KOMPONEN HANDPHONE DAN FUNGSINYA

KOMPONEN-KOMPONEN PADA HANDPHONE DAN

FUNGSINYA MASING-MASING

Power Amplifier IC (PA)

Komponen ini berperan sebagai penguat tegangan sinyal yang dihasilkan VCO (Voltage Controll Oscilator). Bila kinerja komponen ini tidak baik biasanya mengakibatkan borosnya baterai, sebab PA membutuhkan daya yang cukup besar untuk menguatkan sinyal.

Antena Switch/Duplexer

Saklar yang bekerja secara otomatis untuk menentukan kerja antena sebagai Duplexer penggandeng yang memungkinkan dua sub system perangkat penerima atau pengirim sinyal RF bekerja bersama melalui antena yang sama dan sekaligus sebagai pemisah antara gelombang frekuensi tinggi (DCS 1800 MHz) dan frekuensi rendah ( GSM 900 MHz).

Filter IC

Berfungsi sebagai penyaring sinyal RF dengan cara meluluskan frequensy yang diinginkan dan meredam freq yang lain untuk masuk ke bagian selanjutnya, baik sinyal masuk maupun sinyal keluar.

IF Filter IC

Suatu rangkaian mixer intermediatte Frequency berfungsi mengubah frekuensi yang keluar dari filter untuk mendapatkan selisih frekuensi VCO dengan frekuensi penerimaan sebagai detector audio rangkaian encoder dan decoder menjadi frekuensi tengah.

Signal Processor (IC RF)

Memiliki pekerjaan yang paling menentukan untuk pekerjaan mengolah sinyal masuk dan keluar sekaligus memisahkan sinyal gelombang radio maupun gelombang suara. Komponen yang menghasilkan denyut sebesar 26Mhz, yang kemudian diproses oleh RF Processor yang kemudian menghasilkan denyut sebesar 13Mhz untuk denyut kepada system logic pada CPU, untuk jalannya system digital pada baseband, terutama CPU.
Voltage Control Oscilator (VCO)

VCO ada dua macam untuk bagian penerima dan bagian pengirim sinyal. Berperan sebagai penggetar (pembuat) sinyal pertama kali ketika CPU mulai memerintah Ponsel untuk transmit maupun receive. VCO Bertugas membagi gelombang yang dihasilkan oleh X-TAL yang bernilai 26 Mhz dan dibagi kenilai setengahnya yaitu 13 Mhz dan kembalikan pada IC RF untuk diolah menjadi gelombang RX (Reiceiver) dalam skala 900 Mhz dan 1800 Mhz (untuk dual band) dan ditambah 1900 Mhz (untuk tri band).

Power Supply IC (UEM)

Bagian yang mengatur distribusi tegangan arus listrik ke berbagai komponen yang diperoleh dari Battery agar dapat diatur sesuai kebutuhan dari masing-masing komponen yang bersangkutan.

Audio IC (Cobba)

Berfungsi sebagai pengolah bahan gelombang signal RX (Reiceiver) dan di transmit ke X-Tal untuk dirubah menjadi gelombang audio menjadi gelombang alfanumerik atau merubah gelombang alfanumerik ke gelombang audio digital sehingga suara terdengar jernih dengan bantuan alat pengeras suara ( speaker).

Charging IC

Komponen yang berfungsi sebagai pengontrol pengisian daya dari charging trafo ke baterai Handphone.

Switch On/off

Berfungsi secara manual sebagai penyambung dan pemutus suatu muatan arus listrik. (Saklar untuk menghidupkan dan mematikan ponsel)
User Interface (UI)

Alat atau media yang berfungsi sebagai terminal yang mengatur kerja komponen lain seperti lampu LED/ dering dan getar.

Komponen ini selalu ada system UI driver untuk mengendalikan komponen tersebut yang diperintahkan dari CPU.
Central Processing unit (CPU)

Pengolah utama yang dipakai pada perangkat yang dapat menerima informasi. Berfungsi sebagai pelaksana dari IC Flash dan IC RAM yang secara otomatis Membandingkan, mengubah, mengurangi. Memperbanyak – membagi dan menyatukan informasi hitungan logika fasilitas output – input yang dilakukan oleh pengguna ponsel dan ditransmit ke LCD sebagai bentuk hasil yang bisa dilihat dan dibaca.
Random Acces Memory (RAM)

Alat untuk menyimpan data memory yang bersifat sementara (memory volitale), dimana data akan hilang bila tidak dialiri arus listrik (daya). untuk perubahan dan pengesetannya biasanya secara manual yang dimasukkan oleh pengguna ponsel, seperti dering, logo, nama dan alamat.
Electrically Eraseable Programmable Read only memory (Eeprom)

Alat yang berisi program dasar untuk bekerjanya ponsel yang dilakukan oleh CPU yang sudah di program oleh pabrik Ponsel itu sendiri dan tidak dapat dirubah oleh pengguna ponsel biasa, kecuali bahasa pemrograman dan alat khusus.

Data yang tersimpan pada EEPROM diantaranya:
- No. IMEI (International Mobile Equipment Identifier)
- Security Code
- ESN (Elektronik Serial Number)
- MIN (Mobile Identification Code)
- SID (System Identification Code)


IC Flash

IC FLASH Memiliki fungsi sebagai penyimpan data memory yang bersifat permanent dari Ponsel, yang mana data-data tersebut tidak akan hilang walaupun daya pada ponsel dimatikan. IC Flash berisi data-data penting seperti MCU dan PPM, data MCU berisikan data-data Operating System (OS) sedangkan data PPM berisikan data-data Tampilan seperti Langue pack, Ringtones dll. Selain MCU dan PPM juga terdapat CP (Content Pack) dan User area yang menyimpan data-data fitur yang terdapat pada Ponsel seperti Aplikasi, Game, Wallpapper, Video, Phone Book dll. Setiap melukan perubahan ataupun penambahan memory harus menggunakan perangkat computer/software.


Infra Red Diode (IR diode)

IR diode transmit/Receive, ada dua dioda sebagai pemancar dan penerima infra red sebagai pengganti kabel penghubung software. berfungsi untuk mengirim dan menerima gelombang yang berisi data tertentu tanpa harus menggunakan kabel.
Light Emited Diode (LED)

alat yang dapat memancarkan cahaya bila diberi arus listrik.
Fleksible Cable

Alat berbentuk lembaran tipis berisi lempengan tembaga yang dapat menghantarkan arus listrik sebagai penghubung bagian satu dengan yang lainnya serta bersifat elastis.
Buzzer/Ringer

Alat yang mengeluarkan bunyi/ suara sebagai nada / tanda.
SIM Reader

Alat penghubung kartu telepon dengan ponsel.
Plug In

Alat yang dapat menghubungkan perangkat pengisian battery (Charger) menuju PCB.
Board connector

Komponen ini biasanya terdapat pada beberapa ponsel jenis tertentu. Pada umumnya ponsel yang memiliki perangkat ini adalah ponsel-ponsel yang memiliki dua buah board (PCB) dan fungsi dari alat tersebut adalah menghubungkan kedua board tersebut.

Mohon dikoreksi jika ada yang salah…!!!

Semoga Bermanfaat
Max_987 Labs

About these ads

37 Tanggapan

  1. kenapa hapeqw sering mati mendadak..?????????

    bisa tau alasannya ???!!!

    artikel spt ini yg kita btuhkan ^_^

  2. terima kasih nih jadi nambah ilmu, soalnya saya awam nih soal ginian.semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara-saudara kita yang lain dan menjadi ladang kebaikkan.

  3. Wah membantu sekali Boz…

    Saya jg pingen tanya..
    VCO di dalam handphone kan ada 2, yaitu utk di receiver (berguna sbagai pengurang dengan frekuensi cariernya), dan pada transmiter (sebagai pembangkit untuk membuat frekuensi 900/1800 MHz)..
    Tau gak nilai dari besaran VCO di kedua bagian (di receiver brp MHz, dan di transmiter brp MHz..)??

    Itu dulu boz, tolong di jawab.. Penting bgt, bwt referensi nih..

    Boz klo ada data2 atw semua hal yg berhubungan ttg cara kerja hardware handphone (khusunya bagian transmit n receive..) Tolong di kirim ke email saya donk..
    Butuh bgt boz..
    terutama klo ada datasheet2 dari IC yg berhubungan dng tranceiver tsb..

    Thankz before..^^

  4. oiya ni email saya risya_agung@yahoo.com

    Tolong bgt yah boz..
    butuh bantuannya nih..^^

  5. kenapa hp q getar`y mati yah????

  6. APA ANTI VIRUS YANG BAGUS UNTUK HP 6600

  7. terimakasih anda telah memberi ilmu bwat saya…..

  8. aku pengen tau kendala.. kenapa HP aku tipe T230 tidak bisa hidup kembali,,… kira – kira gman……..

  9. q mw txa klo mslx handphone jth k3 air bgaimna cra ngtasinx…???

  10. kenapa sonerku t 250i ga bisa buat browsing

  11. terima kasih atas informasinya…
    saya jadi terbantu…
    saya tunggu artikel berikutnya…
    tq

  12. bagai mana menghapus virus di hp N6600 ini kk….???
    tiap ada pesan masuk virus lansung otomatis membalas dgn sendiri nya….

  13. Bisa gak SE k510i di tambah fitur radio .. :)

  14. hp ga bisa facebook an ,
    knp ya,,

  15. mksh y buat imformsiY, smga lbh brguna bg tmn2 yg laeNy

  16. Mau tanya boss’ mslh’y ap ya, kdng hp w mati sndri, trus hdp lg,, ap mslh’ya?!
    Thank boz’ d jawb yea boz

  17. wah bagus bgt nih kk,, ane izin copas bwt tugas kul ane yah….^^V

  18. sya mau tannya klu hp sony k550i cra format 3 jari bsa ngk?trms y

  19. good..

  20. sya p’nya hp tpi pas di nyalain malah mati lagi kya yg restart sendiri..

  21. mas hp nokia cdma saya kok mati total????kira2 apanya yg rusak tuh mas?saya cek bagian conector tapi masih baik….trus juga kadang2 SIM CARD gak ngebaca…??????kasih solusinya dong mas..

  22. lamken dr sya..
    q mw ny ni. Hp q tmbol sush mst d pnct brx” br cnec apy yg rsk ya.
    Mhn d bls mksh.

  23. master klo bs share jg bntuk kmpnen nama fungsi trus kerusakany gmn? maaf merptkn?

  24. bohong

  25. bosss krimin trick jumper soket lcd N gage QD. Ny dong

  26. kalo bs kata2 untuk mencari solusi handphone lebih dipermudah agar pencarian sebuah masalah cepat teratasi

  27. kalau hp tipe 6600 dipasang MMC 15 gb kira kira bisa kuat atau muat nda yah.
    Kira2 gimana ni solusinya pa’.

  28. knpa batrai hpQ tiba” lgsung hbis..klo d pke tlfn,wlau dah d ganti dgn batrai yg bru?

  29. Terima kasih sekali atas artikelnya, sungguh ini sangat bermanfaat untuk orang awam seperti saya,

    Thanks, semoga blog ini terus maju dan jaya selamanya, aamiin.

  30. q mau tnya bgaimana cara memahami skematik diagram ?

  31. cr mengtasg hp klo sdang flash gmn y ,slaen d program d komp lg..ap ad cr laen yg lbh singkt…

  32. pokoknya JOSHHHH MAKASIH YA,jadi aku bisa ngerjakin tugas TIK
    hehehehehe………..

  33. Just what exactly really influenced you to compose “KOMPONEN HANDPHONE DAN FUNGSINYA Max_987 Labs”?

    Itruly enjoyed the blog post! Thanks for your effort ,Patty

  34. Amazing! This blog looks exactly like my old one! It’s on a completely different topic but it has pretty much the same layout and design. Excellent choice of colors!

  35. Very good info. Lucky me I ran across your website by accident (stumbleupon).
    I have saved it for later!

  36. http://sahabatralfa.blogspot.com/

  37. It’s going to be finish of mine day, however before finish I am reading this wonderful article to increase my knowledge.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: